Les fruits cultivés
Aux côtés des fruits classiques bien connus des gourmand-e-s (framboise, mûre, groseille, cassis, myrtille, poire, pêche, pomme, cerise, abricot, prune…), ont été implantés en 2019 et en 2020 des fruits anciens (rhubarbe, coing, kaki, grenade, châtaigne,…).
Ont également été plantés des fruitiers plus insolites: des fruits méditerranéens (grenades, amandes, figues) et même carrément exotiques, découverts grâce à certains pionniers de la permaculture : asimine (une cousine nord-américaine de la mangue), feijoia (une goyave résistante au froid), camerise, amélanche (des cousines canadiennes de la myrtille), kiwaï, tayberry, et même des agrumes résistants au froid, yuzu, ichang lemon, mandarinier satsuma, citron doux Bergamote de Palestine!
Entre les arbres et arbustes fruitiers sont cultivés sur des buttes permanentes des fraises, des melons, melons d’Espagne, pastèques et physalis, qui viennent compléter la palette des fruits disponibles.
Tous ces fruits sont récoltés à maturité au fil des saisons, et transformés, seuls en ou mélange, en sorbets ou sirops.
Quand ces arbres et arbustes fruitiers auront bien grandi, dans quelques années, certains fruits pourront également être proposés à la vente en frais.
Une explosion de goûts et de saveurs en perspective 🙂